Breaking News

Belajar Gitar Untuk Pemula Sampai Pro Dalam 9 Hari Tanpa Kursus

Halo Gitaris!
              


Gua bakal ngejelasin konsep, tehnik, teori tentang gitar sesimpel mungkin. Dan mungkin penjelasan ini ga ada atau beda dari situs lain.

Pernah ngalamin frustasi belajar gitar? Kemampuan main gitar ga nambah? Mainnya gitu-gitu aja?

Kenapa? Kok bisa?


  • Menurut pengalaman gua gara-gara mereka gak ngerti konsep.
  • Yang namanya otodidak, kita mau gak mau harus belajar sendiri cari ilmu sendiri dari sumber yang ada. Jadi kalau kita ga ngerti kita ga bisa nanya kecuali sama orang yang ngerti.

Oke...Tenang...

Jujur aja gua gak pernah ikutan les gitar lah, kursus gitar lah, apalah...

Yang gua lakuin selama 3 tahun terakhir ini belajar gitar dari internet atau dari temen.

Sebenernya gua juga gak jago main gitar. Tapi setidaknya gua pengen berbagi ilmu sama temen-temen gua yang pengen belajar gitar.

Waktu gua pertama kenal sama yang namanya gitar gua banyak banget belajar tentang kunci gitar, strumming, melodi gitar.

Tapi, makin lama gua makin jenuh.

Kok skill gua gak nambah-nambah ya? Apa lagi yang harus gua pelajarin? Kalau udah paham semuanya gua harus gimana?

Sekarang mulai dari mana?


Di artikel ini gua tuntut lo buat ikut prinsip yang harus lo punya sebagai calon-calon gitaris biar lo ga gagal di tengah jalan.

  • Jangan males. Salah satu penghambat kesuksesan itu malas. Ada aja materi latihan gitar yang membosankan kaya Alternate picking. Latihannya gitu-gitu aja? Iya emang bosen... Padahal lo baru bakal ngerasain efeknya pas kurang lebih latihan beberapa bulan rutin.
  • Jangan malu bertanya. Walaupun otodidak tidak ada salahnya bertanya ke yang lebih master gitar. Biar ga tersesat di jalan.
  • Tekat yang bulat.
  • Latihan, latihan, latihan.

Apa aja sih yang harus dipelajari di level dasar?

1. Posisi Bermain Gitar

Ada beberapa posisi bermain gitar. Ada gitar elektrik, akustik, dan klasik.

Gitar Elektrik

sumber : jimdunlop.com
Biasanya gitar elektrik dimainkan di studio atau di panggung dengan cara berdiri tegak dengan bantuan strap.

Gitar Klasik
sumber : pinterest.com

  • Duduk Tegak, boleh sedikit menunduk untuk melihat jemari.
  • Tempat duduk setinggi lutut.
  • Kaki kiri menginjak sesuatu agar kaki kiri lebih tinggi dari paha kanan untuk menopang gitar.
  • Body gitar dipangku ke paha kaki kiri.
  • Gitar miring ke atas.
  • Punggung gitar menempel dengan perut.
  • Lutut kiri diberi jarak dengan lutut kanan.

Gitar Akustik

Mainain gitar akustik sedikit beda dengan bermain gitar klasik. Perbedaannya seperti.

  • Gitar lurus ke samping.
  • Tinggi kaki kiri dan kanan sejajar.
  • Cara mainnya bisa strumming atau fingerstyle.

2. Bisa Menyetem Gitar

Gua Pakai 2 cara simpel buat stem gitar. Ada cara manual ada Pakai bantuan alat.

Tapi gua saranin lo buat bisa stem gitar Pakai cara manual. Biar lo jadi lebih peka sama yang namanya nada.

Stem atau setel gitar juga ada beberapa caranya.

Pakai Internet
sumber : gieson.com

Kelebihannya apa? “GRATIS, PRAKTIS”
  • Searching di Google : Gieson Tuner
  • Klik POWER
  • Pilih jenis gitar
  • Pilih mode tunin (Biasanya standar tuning)
  • Samakan suara dengan gitar lo

Pakai Hp Android
sumber : play.google.com

  • Download Guitar Tuner Free di Play Store klik ini Guitar Tuner Free
  • Install aplikasinya
  • Petik senar yang mau distem, arahkan sampai keluar tanda CEKLIS

Pakai Tuner Jepit
sumber : tutorialgitar.com

Cara ini paling efektif menurut gua. Soalnya kecepatan, keakuratan yang dihasilkan tuner ini bakal lebih baik. Lo bisa beli tuner di toko online atau langsung pergi ke toko musik.

3. Belajar Kunci/Chord Gitar


Sekarang waktunya permainan dimulai. Tahap ini lo harus tau dulu bentuk chord dasar & gantung.

Jenis chord yang wajib lo tau.

  • Major/mayor misalkan chord C, D, E, dst. Tanpa tanda (m=minor) atau Pakai (maj=major/mayor)
  • Minor misalkan Dm, Gm, Em, dst. Dengan tanda (m)
  • Dan lain-lain

Kunci Dasar atau Basic Chord

Coba lo liat gambar di bawah.
pima 1 2 3 4
sumber : guitarcontrol.com
Gambar di atas maksudnya :

Telunjuk   : angka 1

Tengah     : 2
Manis       : 3
Kelingking : 4

Coba lo praktekin ke gambar di bawah ini. Minimal lo hafal chord C,D,E,F,G,A,B


Contoh chord C    :

  • Jari telunjuk (nomor 1) di fret pertama senar ke-2
  • Jari tengah (nomor 2) di fret 2 senar ke-4
  • Jari manis (nomor 3) di fret 3 senar ke-5
  • Simbol (O) senar dipetik
  • Simbol (X) jangan dipetik

Lebih jelasnya lo bisa baca Belajar Kunci Dasar Dalam 1 Hari!

Kunci Gantung # (kres) & b (mol)

Penjelasan tentang kunci # & b
Simpelnya... Jadi gini,...


  • # "Kress" = nada naik setengah
  • b "mol"    = nada turun setengah

Terus apa bedanya Gb <sama> F# ? Jawabnnya SAMA AJA! Itu hanya simbol aja. Ngerti kan?

Terus gimana cara biar bisa hafal kunci gantung?

  • Hafal nada di senar 6 dan 5 dari fret 1 sampai 12 kaya gambar ini.
  • Hafal bentuk chord gantung major dan minor

Dengan 2 cara di atas aja lo udah bisa hafal kunci gantung, tinggal geser aja.

Lo tinggal ikutin aja nada di senar 6, Kaya gini.

  • Senar-6 fret 1 = F
  • Senar-6 fret 2 = F# atau Gb
  • Senar-6 fret 3 = G
  • Dan seterusnya

Chord A itu kan di fret-5. Nah di fret-6nya itu apa? Jawabannya A# atau Bb

Untuk lebih jelasnya lo bisa lihat artikel Belajar Kunci Gantung Kurang Dari 24 Jam!

4. Belajar Satu Lagu Sederhana


Pelajari lagu mudah biar lo bisa nyanyi bareng temen, keluarga, atau pacar lo. Lagu mudah itu kaya gimana?

Saran gua lo pelajarin dulu aja lagu yang chordnya ada 4 atau lebih.

Atau lo bisa main lagu ini Bondan - R.I.P

Sebelumnya pastiin lo udah denger lagu itu beberapa kali biar lo gampang latihan chord dan strumming atau genjrengannya.

5. Pelajari atau Ngulik Lagu Sendiri


Maksud dari ngulik lagu yaitu lo pelajarin sebuah lagu trus lo kupas kira-kira chord dari lagu itu apa aja, perpindahannya berapa ketukan. Disini mulai sedikit rumit soalnya kuping lo dituntut untuk mengenal nada.

Buat mempermudah lo nebak chord dari suatu lagu ada beberapa tipsnya di bawah.

Ketahui Progresi Chordnya

chord progression
sumber : endofthegame.net
Dalam pembuatan lagu pasti ditentukan nada dasar lagu tersebut apa biar nadanya ga ngaco kemana-mana.

Dalam chord ada beberapa penamaan beberapa chord yaitu.

  • Family chords (primary chords). Nada berikut adalah nada major. 1-4-5.
  • Cousins chords (minor chords & diminished). Nada berikut adalah nada minor dan diminished. 2-3-6-7.
Contohnya kaya gini. Misal nada dasar lagunya C = Do

C(do)-Dm(re)-Em(mi)-F(fa)-Gm(sol)-Am(la)-Bm(si)-Cdim(Do)

Misal nada dasar lagunya D = Do

D-Em-F#m-G-A-Bm-C#dim

Jadi... Simpelnya gini... Kalau misalkan sebuah lagu nada dasarnya Cmajor lo tinggal nebak Pakai chord progresinya kunci Cmajor.

Trus cara nebak kunci dasar sebuah lagu gimana?


  • Biasanya chord dasar sebuah lagu itu dimainin pas intro atau opening lagu.
  • Tapi lo juga bisa tebak pakai chord progresi misalkan chord lagu itu Em,G,A,D berarti nada dasarnya Cmajor. Ngerti?
Oke lanjut...

Passion atau minat lu dimana? Gitar elektrik atau Gitar akustik atau Gitar klasik?

Gua harap lo udah bisa milih salah satu gitar yang lebih lo sukai. Tapi kalau lo bisa semuanya itu lebih bagus.

6.      Picking (Petikan)


Picking menurut gua memetik salah satu senar. Bedanya picking itu memetik satu senar. Strumming beberapa senar bersamaan.

Megang pick ga akan gua jelasin, itu tergantung kenyamanan masing-masing gitaris.

Atau lo bisa liat gambar di bawah ini biar tau cara megang pick.

Picking ada beberapa jenis.

Downstroke

Tehnik ini biasanya lambangnya kaya (v) memetik dari atas ke bawah.

Upstroke

Tehnik ini biasanya lambangnya kaya (^) memetik senar dari bawah ke atas.

Alternate picking

Memetik senar dengan cepat atau lambat dengan menggabungkan upstroke dan downstroke jadi hasilnya ke atas ke bawah. Yang penting dalam alternate picking ini lo harus konsisten berlatih dan memetik senar. Maksudnya tetep ke atas ke bawah.

Buat lo yang pengen latihan alternate picking lo bisa Pakai latihan kaya kaya gini.

Sweepicking

Tehnik ini bisa dibilang cukup rumit soalnya pakai kecepatan tangan kiri.
Tehnik ini seperti menyapu sekaligus, contohnya melodi hanya menggunakan downstroke, kembali lagi pake upstroke dari senar bawah sampe senar atas. Sambil tangan kiri main melodi.

7.      Fingering (Penjarian)

Penjarian adalah metode untuk meningkatkan akurasi dan kecepatan dalam bermain melodi gitar. Fingering berguna banget kalau lo maen melodi dengan tempo cepat.

Pernah main melodi tapi banyak yang miss? Itu artinya akurasi dan kecepatan lo belum tinggi.

Mau naikin kecepatan? Lo harus latihan alternate picking & fingering sesering mungkin. Kalau perlu sebelum latihan lo latihan alternate picking dulu.

Jangan pernah mementingkan kecepatan...

Latihan ini tujuannya buat ningkatin akurasi & kecepatan lo.

Tapi, yang diuatamain itu akurasi, kalau akurasi lo bagus pasti kecepatan lo bakalan meningkat.

Maksud gua gini...

Coba lo latihan perlahan Pakai metronom 60 bps. Kalau lo udah ngerasa ga ada yang fals baru lo naikin lagi jadi 75 bps.

Intinya bertahap, biar hasilnya memuaskan. Itu metode yang diajarin gitaris professional.

Fingering sama aja kaya alternate picking. Cuma, fingering lebih  fokus ke tangan kiri.

Di bawah ini metode latihan fingering & alternate picking paling sederhana.

8. Scale Gitar (Tangga nada)


Simak video contoh scale A major : 


atau
sumber : guitarnick.com

Tangga nada berguna banget buat kalian yang pengen belajar melodi.

Scale juga berguna buat kalian yang pengen ngulik lagu. Mempermudah kalian buat nyari nada melodi.

Kenapa? Melodi berasal dari scale.

Scale menurut gua itu ibarat aturan atau alur dalam membuat melodi. Kalau gak nyambung gak akan enak hasilnya.

Nah mereka cuma bisa main melodi.

Tapi... mereka gak ngerti sebenernya bikin melodi itu gimana sih?

Scale juga nentuin genre musik lo. Makannya banyak banget macem-macem scale.

Di bawah ini salah satu scale major. Gua kasih contoh A major scale.

Setiap lagu yang nada dasarnya A major, lo bisa berkreasi melodi pake scale di atas.

Selanjutnya bakal gua bahas selengkapnya di posting selanjutnya.

9.      Tehnik-Tehnik Bermain Gitar


Contoh tehnik bermain gitar : 


Slide

Merupakan tehnik memetik senar (x) lalu digeser menuju senar (y) tanpa dipetik lagi.

Slur

  • Hammer on
Memetik senar gitar (X) lalu ditimpah ke senar (Y) dari nada rendah ke yang tinggi tanpa dipetik lagi.
  • Pull off
Memetik senar gitar (Y) lalu dilepas menuju senar (X) dari nada tinggi ke yang rendah tanpa dipetik lagi.

Tapping

Dimainkan tanpa pick, tapi tangan kanan ikut memetik senar di bagian freatboard. Bisa juga disebut tehnik Two Handed.

Bending

Tehnik meninggikan nada pada satu fret gitar sehingga membuat nadanya lebih tinggi dari nada aslinya.

Arpegio

Mengurai suatu chord menjadi melodi. Dengan cara menekan satu per satu nada. Setiap senar hanya mengandung satu nada.

Legato

Merupakan gabungan dari hammer on dan pull off.

Intinya yang penting lu banyakin ngulik, latihan, sharing sama temen tentang gitar.

Terima Kasih

No comments